العوامل المؤثرة في القيمة السوقية لأسهم المصارف الإسلامية المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية (مجلة جامعة حماة, 2021)
هدف هذا البحث إلى تعُّرف على العوامل المؤثرة في القيمة السوقية للأسهم وذلك بالتطبيق على المصارف الإسلامية المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية والمكونة من ثلاثة مصارف ( سورية الدولي الإسلامي – البركة – الشام ) وذلك خلال المدة الزمنية الممتدة من عام 2015 وحتى عام 2019، وقد  استخدِم الانحدار الخطي المبسَّط لعدد من المتغيرات المستقلة هي: (معدل العائد على حقوق المساهمين، القيمة السوقية إلى القيمة الدفترية، القيمة الدفترية للسهم، ربحية السهم الواحد، معدل دوران السهم، معدل المديونية)، فقد حسبت هذه المتغيرات بناءً على الميزانيات والتقارير المالية السنوية للمصارف الإسلامية، تم التحليل الإحصائي بالاعتماد على برنامج spss   وبناءً على أسلوب تحليل الانحدار البسيط،  وقد تبين من نتائج التحليل الإحصائي لكل من مصرفي سورية الدولي الإسلامي والبركة عدم وجود تأثير ذي دلالة إحصائية في القيمة السوقية للأسهم للمتغيرات المستقلة الآتية: ( ربحية السهم، القيمة الدفترية للسهم، معدل المديونية، معدل دوران السهم)، وبالنسبة إلى مصرف الشام  تبين أن العوامل غير المؤثرة في القيمة السوقية لأسهمه هي (العائد على حقوق المساهمين، القيمة الدفترية للسهم، معدل دوران السهم)، ومن جانب آخر بينت نتائج الدراسة أن العوامل المؤثرة  في القيمة السوقية للأسهم التي لها القدرة في تفسير تغيرات القيمة للأسهم بالنسبة إلى مصرفي سورية الدولي الإسلامي والبركة هي: (العائد على حقوق المساهمين, القيمة السوقية إلى القيمة الدفترية)، أما بالنسبة إلى مصرف الشام فإن العوامل المؤثرة في القيمة السوقية لأسهمه هي: ( ربحية السهم ، معدل المديونية، القيمة السوقية إلى القيمة الدفترية ).