"دراسة ميدانيَّة في المصارف الخاصَّة العاملة في سوريَّة" (مجلة جامعة حماة, 2021)
يهدف هذا البحث لقياس تأثير استخدام نظم المعلومات المحاسبيَّة الإلكترونيَّة (جودة نظام المعلومات، جودة المعلومات، جودة خدمات نظام المعلومات، فعاليَّة استخدام نظام المعلومات، رضا مستخدم نظام المعلومات، والمنافع النِّهائيَّة لنظام المعلومات) في إدارة مخاطر الائتمان المصرفي، وذلك في عيِّنة من المصارف الخاصَّة السُّوريَّة. قام الباحثان بتوزيع (100) استبانة على المديرين ورؤساء الأقسام والمراقبين وأفراد الكوادر الإداريَّة المسؤولة عن اتِّخاذ أشكال وأنواع مختلفة من القرارات المعتمد في اتِّخاذها على المعلومات المحاسبيَّة في المصارف محلِّ الدِّراسة، وقد بلغ عدد الاستبانات المستردَّة والصَّالحة للتَّحليل والَّتي تمَّ تفريغها (82) استبانة. حلَّل الباحثان البيانات باستخدام برنامج التَّحليل الإحصائي (SPSS 25).وفي نهاية هذا البحث توصَّل الباحثان إلى مجموعة من الاستنتاجات وأهمّها: يوجد تأثير معنوي لاستخدام نظم المعلومات المحاسبيَّة الإلكترونيَّة (جودة نظام المعلومات، جودة المعلومات، جودة خدمات نظام المعلومات، فعاليَّة استخدام نظام المعلومات، رضا مستخدم نظام المعلومات، والمنافع النِّهائيَّة لنظام المعلومات) في إدارة مخاطر الائتمان المصرفي في المصارف محلِّ الدِّراسة.