" تأثير ليزر Er:YAG في جودة الختم الذروي الراجع لمواد التحريض الحيوي (دراسة مخبرية)" (مجلة جامعة حماة, 2021)
الهدف من البحث : معرفة تأثير قطع الذروة باستخدام ليزر Er:YAG في جودة ختم مادة الBiodetine  و مادة (ERRM) EndoSequence Root Repair Materialعند استخدامها كمادة حشو راجع .الموادوالطرائق: تم استخدام 50 سن وحيد الجذر و وحيد القناة وخالٍ من النخور والتصدعات ومكتمل النمو ومستقيم، تم فصل التاج عن الجذر بحيث يبقى 14 ملم من طول الجذر ، حيث قسمت إلى 5 مجموعات متساويةn=10: المجموعة 1: تم قطع الذروة باستخدام سنابل ماسية وحشو الحفرة الراجعة باستخدام الBiodentine.المجموعة 2: تم قطع الذروة باستخدام سنابل ماسية وحشو الحفرة الراجعة باستخدام مادة الERRM.المجموعة 3 : تم قطع الذروة باستخدام ليزرEr:YAG  وحشو الحفرة الراجعة باستخدام الBiodentine .المجموعة 4: تم قطع الذروة باستخدام ليزر Er:YAG وحشو الحفرة الراجعة باستخدام الERRM.مجموعة 5: (مجموعة شاهدة) تم قطع الذروة باستخدام السنابل الماسية بدون حشو الحفرة الراجعة . تم تحضير الحفر الراجعة باستخدام الرؤوس فوق الصوتية  وبعمق 3 ملم من نهاية السطح المقطوع لكل أسنان العينة بعد الانتهاء من عملية قطع الذروة ثم طلي كافة السطوح ما عدا السطح المقطوع . تم غمر ذرى الأسنان بصباغ أزرق الميتلين لمدة 24 ساعة و من ثم إجراء مقاطع طولية و فحصها تحت المجهر الضوئي لتحديد درجة التسرب الصباغي .تم إجراء اختبار تحليل (Mann whitney) لدراسة الفروق في درجة التسرب الصباغي بين طريقتي القطع و المادتين المستخدمتين في البحث.النتائج: كانت قيم التسرب الصباغي في مجموعات قطع الذروة بالطريقة التقليدية(السنابل الماسية) أكبر من قيم التسرب الصباغي في مجموعات قطع الذروة بالليزر في العينة المدروسة في حين كانت قيم التسرب الصباغي في مجموعة الحشو الراجع بمادة الـBiodentine  و مجموعة الـ ERRM  متشابهة.يمكن الاستنتاج أن جودة الختم الذروي عند قطع الذروة باستخدام ليزر Er:YAG  أفضل من جودته عند استخدام السنابل الماسية في كلتا مادتي الحشو الراجع المستخدمتين في البحث ، في حين لا تأثير لمادة الحشو الراجع في جودة الختم .