تأثير البلازما الغنية بالفيبرين على الترميم العظمي بعد استئصال أكياس الفكين (مجلة جامعة حماة, 2021)
البلازما الغنية بالفيبرين هي الجيل الثاني بعد البلازما الغنية بالصفيحات . استخدمت بشكل واسع وأجريت عليها العديد من الأبحاث لدراسة فعاليتها في ترميم النسج الرخوة والعظمية . حيث تقوم بتزويد النسج الحية بشكل مستمر بعوامل النمو و البروتينات الضرورية لإكمال عملية الشفاء والترميم .هدفت هذه الدراسة إلى تقييم فعالية البلازما الغنية بالفيبرين  في الترميم العظمي بعد استئصال أكياس الفكين .تكونت العينة من 10 مرضى استئصلت أكياس ضمن الفكين لديهم ثم ملئ التجويف الناتج بالبلازما الغنية بالفيبرين . أنجزت المتابعة الشعاعية على الصورة البانورامية بعد العمل الجراحي مباشرة ثم بعد 6 أشهر . اعتمدت طريقة لقياس النسبة المئوية لتغير أبعاد تجويف الكيس .أظهرت المتابعة الشعاعية وجود ترميم عظمي هام بعد فترة المراقبة المحددة .تعتبر البلازما الغنية بالفيبرين طريقة جديدة في علاج الأجواف العظمية الناتجة عن استئصال الآفات الكيسية حيث تسرع وتعزز الترميم العظمي خلال فترة ستة أشهر .