دراسة مخبرية لتقييم تأثير تطبيق محلول الكلورهكسيدين 2% على التسرب الحفافي للراتنج المركب مع عاج الأسنان المؤقتة (مجلة جامعة حماة, 2021)
مع تزايد استخدام الراتنج المركّب كمادّة مرمّمة تجميليّة على مستوى الأسنان الخلفيّة ، تزايد توجُّه الدّراسات السّريريّة , والمخبريّة لبحث الصّفات الميكانيكيّة ,والفيزيائيّة المتعلّقة بالراتنج المركّب  والانظمة الرّابطة الحديثة المرافقة لاستخدامها ؛ وذلك بهدف الارتقاء بنتائج استخدام كلّ منهما نحو الأفضل .تقييم تأثير  تطبيق محلول الكلّورهكسيدين 2 % على قوى ارتباط الراتنج المركّب مع عاج الأسنان المؤقّتة  ,وذلك من خلال  تقييم مقدار  قوى القصّ وقوى الشّد والتّسرب الحفافيّ .شملت الدراسة 40  رحى مؤقتة بشرية سليمة  , مقلوعة حديثاً , وزعت عشوائياً بالتساوي على مجموعتين , المجموعة ( 1) رمّمت بالراتنج المركب من دون تطبيق محلول الكلورهكسيدين 2% ، أما المجموعة(2) فرممت بالراتنج المركب مع تطبيق محلول الكلورهكسيدين 2% لمدة 60 ثانية بعد التخريش الحمضي وتم من خلالها دراسة التسرب الحفافيتم إجراء ترميم الراتنج المركب وحفظت الأسنان بعد ذلك لمدة 6 أشهر بالماء المقطر , تم إجراء اختبار التسرب الحفافي بواسطة مجهر ستيريو بتكبير 20%أظهرت نتائج هذه الدراسة تحسن في ارتباط الراتنج المركب مع عاج الأسنان المؤقتة  عند تطبيق محلول الكلورهكسيدين 2% بعد التخريش الحمضي  وبالتالي التقليل من التسرب الحفافي.