دراسة سريريّة لتحرّي إمكانيّة استخدام المستوى الإطباقيّ في الفكّ السّفليّ لتحديد المستوى الإطباقيّ في الفكّ العلويّ في الأجهزة الكاملة المتحرّكة وفقاً لجنس المريض (مجلة جامعة حماة, 2021)
يعتبر تحديد المستوى الإطباقيّ عاملاً مهمّاً في نجاح المعالجة بالأجهزة الكاملة المتحرّكة، ويمكن أن يتمّ تحديد المستوى الإطباقيّ أثناء صنع الأجهزة المتحرّكة عن طريق نقاطٍ مرجعيّةٍ في الفكّ العلويّ أو في الفكّ السّفليّ.يهدف هذا البحث إلى تحرّي إمكانيّة استخدام المستوى الإطباقيّ في الفكّ السّفليّ لتحديد المستوى الإطباقيّ في الفكّ العلويّ في الأجهزة الكاملة المتحرّكة، وتأثير جنس المريض عليها.شملت عينة البحث الحاليّ 40 مريض دردٍ كاملٍ تراوحت أعمارهم بين 41-84 سنة، (20 ذكور و20 إناث).ثُبّتت على الصّفائح القاعدية ارتفاعاتٌ شمعيّةٌ أماميّةٌ تمتدّ من النّاب إلى النّاب فقط في الفكّين العلويّ والسّفليّ.تمّ تحديد مستوى الإطباق الخلفيّ من الجانبين على المثال الجبسي للفكّ السّفليّ، بما يتوافق مع التقاء الثّلث المتوسّط مع الثّلث العلويّ للمثلّث خلف الرّحويّ، وتمّ بناء الارتفاع الشّمعيّ الخلفيّ للفكّ السّفليّ وفق هذا المستوى، وعُدّل بما يتوافق مع حوافّ اللّسان وصوار الفم (نقطة التقاء الشّفاه) تقريباً. هُيّئ الارتفاع الشمعيّ الخلفيّ للفكّ العلويّ وفقاً للارتفاع الشمعيّ الخلفيّ للفكّ السّفليّ.فُحصت علاقة المستوى الإطباقيّ الخلفيّ للفكّ العلويّ مع خطّ (Ala-Tragus) باستخدام مسطرة مستوياتٍ مزدوجةٍ صُمّمت خصيصاً لهذا الغرض.تمّ تحليل النّتائج باستخدام اختبار T ستيودنت للعيّنات المستقلّة، واختبار كاي مربّع، واعتُمد مستوى الثّقة 95%.لم يكن هناك فرقٌ ذو دلالةٍ إحصائيّةٍ في قيم الزّاوية المقيسة بين المستوى الإطباقيّ للفكّ العلويّ المحدّد باستخدام المستوى الإطباقيّ للفكّ السّفليّ وخطّ (Ala-Tragus) (P-value= 0.653)، وفي تكرارات توضّع المستوى الإطباقيّ للفكّ العلويّ مقارنةً بخطّ (Ala-Tragus) (P-value= 0.801)، وذلك وفقاً لجنس المريض.أظهرت النّتائج إمكانيّة استخدام المستوى الإطباقيّ في الفكّ السّفليّ لتحديد المستوى الإطباقيّ في الفكّ العلويّ في الأجهزة الكاملة المتحرّكة، وعدم وجود تأثير لجنس المريض عليها.