الخصائص السّيكومترية لمقياس جودة الحياة الأسريّة "دراسة ميدانية على عينة من طلبة كلية التّربية في جامعة حماه" (مجلة جامعة حماة, 2021)
يهدف البحث الحالي إلى دراسة الخصائص السّيكومترية لمقياس جودة الحياة الأسرية ل يوسف علي (2017)، ولتحقيق هذا الهدف، اختيرت عينة قوامها (274) طالباً وطالبةً من جامعة حماه، وذلك بطريقة عرضية. وقد تمّ التّحقق من صدق المقياس من خلال: (صدق المحتوى، الصدق المحكي بدلالة الفروق الطّرفية، الصّدق البنيوي من خلال دراسة الاتساق الدّاخلي للمقياس وإجراء التّحليل العاملي)، أمّا ثباته فقد قيس بطريقتي (التّجزئة النّصفية، والاتساق الدّاخلي من خلال استخراج معامل ألفا كرونباخ).وباستخدام الأساليب الإحصائية السّابقة، بينت النّتائج أنّ مقياس جودة الحياة الأسرية يتصف بمستويات جيدة من الصّدق والثّبات بعد تطبيقه على عينة من طلبة الجامعة، أي أنّ خصائصه السّيكومترية تتفق وخصائص الاختبار الجيد.