تأثير الحبة السوداء في الإصابة بداء الاكريات عند دجاج اللحم (مجلة جامعة حماة, 2021)
أجريت الدراسة على 147 طائراً وزعت إلى سبع مجموعات تتألف كل مجموعة من 21 طائراً, أضيفت للمجموعات الأولى والثانية والثالثة والرابعة حبة سوداء بنسبة (1 , 0.75 , 0.5 , 0.25)% على التوالي, بينما أضيف مضاد أكريات (سالينومايسين) بنسبة %0.05 للمجموعة الخامسة من أجل مقارنة تأثيره مع الحبة السوداء, أما المجموعتان السادسة والسابعة بقيت بدون إضافة حبة سوداء أو مضاد أكريات. و جرعت مجموعات الطيور الست الأولى في عمر 15 يوماً بجرعة التحدي  (2.6 ×410) كيسة بيضية متبوغة/الطير عن طريق الفم لنوع E.tenella. وقد أظهرت نتائج التجربة: أن إضافة الحبة السوداء بنسبة %0.5 إلى عليقة دجاج اللحم المصاب أدت إلى ارتفاع معنوي في متوسط وزن الطائر, ومعامل التحويل العلفي, وكانت النسبة المئوية للأمان (%67), ودليل مضاد الكوكسيديا متوسط الفعالية مقارنة بباقي المجموعات التجريبية, بينما بلغ مؤشر طرح الكيسات البيضية 20 في المجموعات المضاف لها حبة سوداء بنسب (0.75 , 0.25)%, كذلك المجموعة الخامسة المضاف إليها مضاد أكريات, أما النسبة المئوية للنفوق فبلغت %9 في المجموعات المضاف إليها حبة سوداء بنسبة (0.75 , 0.5 . 0.25)% .