التقصي عن داء المقوسة القندية لدى النساء والأغنام بواسطة اختبار تراص اللاتكس غير المباشر في محافظة حماة (مجلة جامعة حماة, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن معدل الإصابة  بداء المقوسات القندية  لدى النساء والأغنام في محافظة حماة بواسطة اختبار التلازن غير المباشر اللاتكس , وإيجاد عوامل الربط بين انتشار الإصابة لدى النساء والأغنام , أجريت هذه الدراسة على (100) عينة عشوائية من النساء الموجودات  في مدينة حماه وريفها الشمالي والجنوبي والشرقي واللواتي تتراوح أعمارهن بين  (61-18) سنة وقد تم أخذ العينات خلال شهري كانون الثاني وشباط لعام  2020 م وأعدت استمارة استبيان للحصول على المعلومات الخاصة بهم , كما أخذت (100) عينة من (14) مجموعة مختلفة من قطعان الأغنام المجهضة والموجودة في محافظة حماة والمرباة في منطقتي المزارب والمنطقة الشرقية وذلك خلال مدة ثلاثة أشهر, تشرين الأول وتشرين الثاني وكانون الأول لعام  2019 م . أظهرت نتائج هذه الدراسة أن معدل الإصابة لدى النساء في محافظة حماة قد بلغت /56 %/ , كما قسمت نسبة الإصابة لأربع مجموعات من الفئات العمرية وكان معدل الإصابة لدى النساء اللواتي تتراوح أعمارهن بين  30-18 سنة هي  / %45.83/ واللواتي تتراوح أعمارهن بين 40-31  سنة هي /58.06%/ ومعدل إصابة  الفئات العمرية التي تتراوح بين 50- 41  سنة هي /58.33%/ وفي عمر 61-51 هي / 61.90 % / , في حين كان معدل الإصابة حسب مكان الإقامة في مدينة حماة هي /37.5%/ وفي المنطقة الشرقية /68.96 %/ وفي المنطقة الجنوبية /47.61 %/ بينما كانت في المنطقة الشمالية هي /65.38 %/ .و كان معدل الإصابة لدى الأغنام هي / 67%/ في المنطقة الشرقية ومنطقة المزارب , وكان معدل الإصابة لدى الأغنام المرباة في المنطقة الشرقية بنظام تربية سرحي هي /91.11 %/ في حين كانت نسبة الإصابة لدى الأغنام الموجودة في منطقة المزارب بنظام تربية نصف مفتوح هي /47.27 %/ . ومن هذه الدراسة نستنتج أن العمر ومكان الإقامة والتماس مع الحيوان لدى النساء له تأثير كبير على نسبة الإصابة بالمقوسة القندية , وأن الأغنام  المرباة في قطعان سرحية تكون نسبة الإصابة لديها أعلى من  الأغنام المرباة في حظائر نصف مفتوحة .