جودة الحياة عند مرضى السكري الذين يتلقون العلاج بالأنسولين (مجلة جامعة حماة, 2021)
تتأثر نوعية حياة البشر تبعاً لصحتهم والأمراض التي تعتريها، ومن الأمراض التي تؤثر بشكل كبير على نوعية حياة المرضى الداء السكري، ذلك المرض الذي يؤثر تأثيراً جذرياً واضحاً في السيرورة الطبيعية لحياة المرضى، لذا هدفت هذه الدراسة الوصفية إلى التعرف على نوعية حياة 100 مريض مصاب بالداء السكري ويعالج بالأنسولين في مركز السكري باللاذقية، تم اختيارهم بطريقة العينة المتاحة. وجمعت البيانات باستخدام استبيان قام بتطويره الباحث بنفسه، حيث أظهرت الدراسة أن لدى 60% من المرضى نوعية حياة جيدة مرتبطة بالحمية. وأنه لدى 56% منهم مستوى نوعية حياة متوسطة مرتبطة بالدواء، وفقط 8% منهم تمتع بمستوى نوعية حياة جيدة مرتبطة بالرياضة والنشاط الاجتماعي. وقد أوصت الدراسة بالعمل على تقديم التثقيف الصحي المناسب حول الرياضة المناسبة لمرضى السكري. وتصميم برامج تثقيفية مخططة على أسس علمية وفق احتياجات المرضى الفعلية والحياتية.