تقييم معرفة و توجهات الكادر التمريضي حول تدبير الألم عند مرضى السرطان في مشفى تشرين الجامعي (مجلة جامعة حماة, 2021)
الألم هو تجربة إنسانية غير سارة ، ويرتبط غالبًا بالظروف الطبية الغير ظاهرة ، وهو سبب رئيسي لطلب المشورة الطبية للأفراد الذين يعانون من الألم. ومع ذلك ، فإن تجربة الألم فريدة من نوعها وذاتية ، وتؤثر على نوعية حياة الناس ، وكذلك تؤثر على أفراد أسرهم . وقد تم تحديد الألم على أنه مشكلة سريرية كبيرة. إن الهدف الرئيسي للعديد من التدخلات التمريضية لممرضي الأورام هو تخفيف الألم, يتطلب التدبير الأمثل للألم معرفة كافية وموقف إيجابي ، وإجراءات فعالة لتقييم الألم. كان الغرض من هذه الدراسة هو تقييم معرفة و توجهات الكادر التمريضي حول تدبير الألم عند مرضى السرطان في مشفى تشرين الجامعي . تكونت العينة من 85 ممرضة يعملنَ في مركز العلاج الكيماوي في مستشفى تشرين الجامعي. تم استخدام استبيان معرفة وتوجهات الممرضات فيما يتعلق بتدبير الألم, لقياس معرفة وتوجهات الممرضات لتدبير الألم. كانت الدراسة مسحًا وصفيًا و تم تحليل البيانات باستخدام الإحصاء الوصفي, وقد أظهرت النتائج أن النسبة الأعلى من الممرضات 83.5% لديهم مستوى معرفة ضعيف وتوجه سلبي نحو تدبير الألم, بينما 15.3% منهم كان لديهم مستوى معرفة متوسط وتوجه محايد نحو تدبير الألم. ونسبة قليلة جدا 1.2% لديهم مستوى معرفة جيد وتوجه ايجابي نحو تدبير الألم, نتائج هذه الدراسة يمكن أن تكون مفيدة للمؤسسات المعنية في رعاية المرضى وتعليم تدبير الألم.