تقييم تأثير إضافة الراتنج الأكريلي المرن إلى الحواف اللسانية على ثبات الأجهزة الكاملة السفلية. (مجلة جامعة حماة, 2021)
الهدف من البحث: الهدف من هذه الدراسة هو مقارنة ثبات الأجهزة الكاملة السفلية التقليدية مع الأجهزة الكاملة السفلية ذات الحواف اللسانية المصنوعة من الراتنج الأكريلي المرن.المواد والطرائق: تكونت العينة المدروسة من عشرة مرضى درد كامل. صنع لكل مريض جهازاً كاملا للفك العلوي وجهازين كاملين للفك السفلي أحدهما من الراتنج الأكريلي التقليدي المتصلب حرارياً بالكامل، والآخر من الراتنج الأكريلي التقليدي المتصلب حراريا ذو حواف لسانية من الراتنج الأكريلي المرن. استخدمنا مقياس قوة رقمي لقياس ثبات الأجهزة الكاملة السفلية مباشرة عند تسليم الجهاز (T1) وبعد أسبوعين (T2) وشهرين (T3) من تسليم الجهاز.النتائج: أظهرت نتائج هذه الدراسة أنَّ ثبات الأجهزة الكاملة السفلية ذات الحواف اللسانية من الراتنج الأكريلي المرن Versacryl كان أكبر من ثبات الأجهزة الكاملة السفلية التقليدية Traditional مع فرق جوهري ذو أهمية إحصائية. حيث كانت (P = 0.003)  في الزمن الأول و(P = 0.001)  في الزمن الثاني و (P < 0.001) في الزمن الثالث. خلال فترة المتابعة كان هناك تحسن في ثبات الأجهزة المتحركة الكاملة السفلية لكلا النوعين.الاستنتاجات: أدى إضافة الراتنج الأكريلي المرن إلى الحواف اللسانية للجهاز الكامل السفلي إلى زيادة ثبات الجهاز