شفاء العظم الذاتي بعد استئصال أكياس الفكين دون استخدام أي طعوم عظمية (مجلة جامعة حماة, 2021)
الهدف من هذه الدراسة تقييم شفاء العظم الذاتي بعد استئصال أكياس الفكين دون استخدام أي طعوم عظمية . تكونت عينة البحث من 10 مرضى اختيروا عشوائيا (6 ذكور , 4 إناث ) متوسط أعمارهم 31,8 عاما" يعانون من وجود أكياس ضمن الفكين لديهم حيث عولجت هذه الأكياس بالاستئصال الكامل دون وضع أية طعوم عظمية بعد الاستئصال . اعتمدت طريقة قياس لتقييم النسبة المئوية لتناقص حجم الأجواف العظمية . قيم المرضى شعاعيا" باستخدام الصورة البانورامية الرقمية قبل العمل الجراحي وبعده بستة أشهر . أظهرت نتائج تحليل العينة أن متوسط تناقص القياس الأفقي قد بلغ  85,59% و 89,53% في القياس العمودي و 88,98 % في القياس المائل الأيسر و 89,81% في القياس المائل الأيمن و متوسط تناقص حجم التجويف العظمي الإجمالي 88,47% .مع العلم أن التناقص في القياس العمودي والمائل قد كان أكبر من القياس الأفقي . حدث الشفاء بشكل كامل لدى ثلاثة مرضى و كانت نسبة الشفاء لدى الباقين أكثر من 50,4% . تبين هذه النتائج أن شفاء العظم الذاتي يمكن استخدامه في بعض الحالات بعد استئصال أكياس الفكين تجنبا لحدوث مضاعفات .