"دراسة مخبريّة لتقييم قدرة الختم الذروي لثلاث أنواع من الاسمنتات الحاشية الراتنجية " (مجلة جامعة حماة, 2021)
هدفت هذه الدراسة لتحرّي قدرة الختم الذروي لثلاث أنواع من الاسمنتات الحاشية الراتنجية  Ah plus ،Endorez،Adseal مواد البحث و طرائقه: تألفت العينة  من 57 سن بشري مقلوع وحيد الجذر من   النمط I ، غير معالج، لا يبدي أي كسر ولا يتجاوز قطر الذروة قياس #25، حيث قسمت العينة بشكل عشوائي إلى ثلاث مجموعات اختبار و مجموعتان شاهدتان سلبية وايجابية. تمّ حشو المجموعة الأولى والمؤلفة من 15 سناً بأقماع الكوتا بيركا مع الاسمنت الحاشي AH plus، أمّا المجموعة الثانية والمؤلفة من 15 سناً فقد تم حشوها بأقماع الكوتا بيركا مع الاسمنت الحاشي Endorez، أمّا المجموعة الثالثة والمؤلفة من 15 سناً فقد تم حشوها بأقماع الكوتا بيركا مع الاسمنت الحاشي Adseal، كل مجموعات الاختبار تمّ حشوها بطريقة التكثيف الجانبي وطلاء كامل سطح السن بطبقتين من طلاء الأظافر باستثناء آخر 2 ملم ابتداء من المنطقة الذروية، حيث تم صبغ العينات بمحلول أزرق المثيلين 2% لمدة 24 ساعة وتمّ اجراء مقاطع طولية لتحري التسرب الصباغي ابتداء من الحدود الذروية للحشو القنوي . أظهرت الدراسة أنّ معدل التسرب الصباغي في المجموعة الأولى 2.07±0.71 ملم ، كان معدل التسرب الصباغي في المجموعة الثانية 2.05±0.41 ملم، بينما كان معدل التسرب الصباغي في المجموعة الثالثة 2.40±0.67 ملم. لم يوجد اختلاف احصائي هام بمقدار التسرب الذروي بين الاسمنتات الحاشية الثلاث.