تأثير تقنية الإلصاق في التسرب الحفافيّ حول الوجوه الخزفيّة (دراسة مخبرية مقارنة) (مجلة جامعة حماة, 2021)
أُجريت هذه الدّراسة المخبريّة لتقييم الختم الحفافيّ الذي تقّدمه الإسمنتات الراتنجيّة ذاتيّة الإلصاق (Self-Adhesive) مقارنة بالإسمنتات التقليديّة كاملة التخريش (Total-Etch) عند استخدامها في إلصاق الوجوه الخزفيّة ، وذلك عن طريق دراسة التسرب الحفافيّ .تألفت عينة الدراسة من 24 ضاحكةً علويّةً بشريّةً مقلوعةً حديثاً و خاليةً من النّخور والترميمات ،حفظت العينة بمحلول فيزيلوجي متعادل (سالين) ،ثم تم تحضيرها بطريقة القاطع المتراكب (Incisal Overlapp) وذلك ضمن طبقة الميناء ، لاستقبال 24 وجهاً خزفياً مصنّعاً من الخزف الزجاجيّ المقوى ببلورات ثنائي سيلكات الليثيوم والمصنع بتقينة الشمع الضائع (Burnout of Wax Pattern) وذلك بسماكة 0.5 مم . قُسّمت العينة إلى مجموعتين تضمنت كلّ مجموعةٍ 12 ضاحكة تبعاّ لتقنية الإلصاق المتبعة ،استخدم الإسمنت الراتنجيّ كامل التخريش ضوئيّ التصلّب (Variolink Esthetic LC) من شركة (Ivoclar Vivadent) في المجموعة الأولى ، بينما استخدم الإسمنت الراتنجيّ ذاتيّ الإلصاق (SA Cement Plus,Panavia) من شركة ( Kuraray Noritake) دون أيّ تكييفٍ مسبقٍ لسطوح الأسنان في المجموعة الثانية. غُمرت العينات في صباغ أزرق الميثيلين بتركيز (0.5%) لمدة 12 ساعة بدرجة حرارة 37 مئوية، أُجريت بعدها مقاطع طوليّة وأفقيّة وفُحصت باستخدام مجهر ضوئي (1500 Nikon Stereo Microscopes-SMZ) و تم تسجيل قيم التسرب الحفافيّ بملم ، وجُمعت البيانات وحُلّلت إحصائياً باستخدام اختبار Mann-Whitney U للعينات المستقلة. أظهر الاختبار وجود هناك فروقٌ جوهريٍّةٌ في قيم التسرب الحفافيّ بين مجموعتي الدراسة. نستنتج أنّ استخدام تقنيّة التخريش الكامل يحدّ من التسرب الحفافيّ حول الوجوه الخزفيّة .