فعالية القطع القشري اللاشريحي المنجز بالبيزو في تسريع فك الازدحام التقويمي السني عند البالغين (دراسة سريرية مضبوطة معشاة) (مجلة جامعة حماة, 2021)
تعتبر مُدّة المعالجة التقويمية من أهم التحديات التي تواجه المقومين, والتي يمكن أن تكون سبباً لرفض الخضوع للمعالجة. وعلى الرّغم من أنّ هذه الطرق الجراحية أثبتت فعاليتها, إلاّ أنّها تعتبر عدوانيةً وقد تواجه برفض المريض بسبب القلق والخوف من الألم والخضوع للجراحة. لذلك تم تطوير العديد من التقنيات الجراحية - كالقطع القشري المنجز بالبيزو- بغية إضعاف العظم القشريّ  لتسريع الحركة التّقويميّة للأسنان. تقييم فعالية القطع بالبيزو في تسريع حل ازدحام الأسنان الأمامية الشديد. تألفت عيّنة البحث من 26 مريضاً (12 ذكراً ,14 أنثى) تراوحت أعمارهم بين 18-26 سنةً. وزعوا بشكل عشوائي إلى مجموعتين متساويتين, المجموعة أ مجموعة القطع بالبيزو, المجموعة ب مجموعة المعالجات التقويمية التقليدية. و دُرِسَت التغيرات الطارئة  على قيمة مشعر ليتل للازدحام السني باستخدام الأمثلة الجبسية وذلك في أربع فترات زمنية ((T0 قبل تطبيق السلك التقويمي البدئي و (T1) بعد شهر من بدء المعالجة و (T2) بعد شهرين و (T3)عند انتهاء مرحلة الرصف والتسوية. اختصر القطع بالبيزو من المُدّة الزمنية اللازمة لرصف وتسوية الأسنان الأمامية السفلية مقارنةً مع المعالجة التقويمية التقليدية P