تأثير عدد السوق المتروكة على نباتات البندورة المطعمة في النمو وكمية الإنتاج في ظروف الزراعة المحمية. (مجلة جامعة حماة, 2021)
نفذ البحث في الموسم الزراعي  2020-2019 ضمن صالة بلاستيكية مغطاة بالبولي ايتيلين لدراسة تأثير طريقة               التربية في نمو وانتاج البندورة المطعمة. استخدم في الزراعة هجين البندورة (0097 F1) والأصل ديفنسر لتطعيم البندورة عليه وتضمنت الدراسة 4  طرق(معاملات) لتربية البندورة المطعمة على الأصل ديفنسر وزرعت كل معاملة في أربع مكررات وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة. أظهرت النتائج أن تطعيم البندورة على الأصل ديفنسر(نباتات شاهد غير مطعمة, نباتات مطعمة مرباة على ساق واحدة, نباتات مطعمة مرباة على ساقين , نباتات مطعمة مرباة على ثلاث سوق, نباتات مطعمة مرباة على أربع  سوق)  حقق زيادة معنوية في النمو الخضري من حيث طول الساق (248.4)سم عند التربية على ساق واحدة, ومساحة المسطح الورقي بالمقارنة مع الشاهد (31361.97) سم2/نبات عند التربية على أربع سوق كما تفوقت معاملات التطعيم والتربية على أربع سوق بزيادة معنوية في عدد الأزهار (96.37) زهرة/نبات والثمار العاقدة (78.38)ثمرة/نبات بالمقارنة مع الشاهد وحققت طريقة تربية البندورة على أربع سوق أكبر عدد من الأزهار والثمار العاقدة على النبات وأعطت أكبر عدد من الأزهار والثمار العاقدة على النبات وأعطت أكبر كمية من الانتاج((15.998كغ/م2 بالمقارنة مع الشاهد وطرق التربية الأخرى.