مقارنة طريقتي أولسن وجوريه هيبرت لاستخلاص الفوسفور المتاح من تربة متفاوتة المحتوى من كربونات الكالسيوم، وتحديد زمن الرج الأمثل (مجلة جامعة حماة, 2021)
نفذ هذا البحث خلال العام 2019 بهدف دراسة مقارنة لطريقتي أولسن وجوريه هيبرت في استخلاص الفوسفور المتاح في تربة أضيفت إليها كربونات الكلسيوم بنسب متزايدة (شاهد (9%) ، 15%، 20%، 25 %، 30%، 35%، كما أضيف الفسفور إلى المعاملات للوصول إلى تركيز كاف (15 مغ/كغ p ) دون الشاهد، وحضنت العينات في جو المختبر مدة شهرين وجرى تقدير الفسفور المتاح بكلا الطريقتين بعد إضافة الكربونات خلال الازمان التالية (اسبوع ، اسبوعين ، شهر، شهر ونصف، شهرين)، كما تم قياس الفسفور المتاح بالطريقتين في أزمان رج مختلفة (2/1 ساعة، ساعة واحدة، ساعتين ) وتحديد زمن الرج الأمثل لاستخلاص أكبر كمية من الفسفور المتاح، وكذلك وكذلك تأثير كربونات الكلسيوم على هذه الكمية. أفضت النتائج إلى ما يلي:_  تفوق طريقة أولسن في قيم الفوسفور المتاح مقارنة بطريقة جوريه هيبرت، حيث تراوح مستوى الفسفور المتاح حسب أولسن بين الكافي والمتوسط، بينما تراوح بين المتوسط والضعيف والضعيف جداً وفقاً لجوريه هيبرت.- كان زمن الرج مدة ساعة واحدة الأفضل بالنسبة للفوسفور المستخلص بطريقة أولسن مقارنة بالرج مدة نصف ساعة والرج مدة ساعتين، بينما كان زمن الرج لساعتين هو الأفضل حسب جوريه هيبرت مقارنة بالرج لمدة نصف ساعة والرج مدة ساعة واحدة، ولكنه أعطى مستوى فوسفور أقل مقارنة بطريقة أولسن في المعاملات كافة.- أدى ارتفاع نسبة كربونات الكالسيوم في التربة إلى نخفاض قيم الفسفور المتاح والمستخلص بكلا الطريقتين، وبعد الأسبوع الأول من زمن الحضن ظهرت الفروقات في كمية الفسفور المتاح بين المعاملات مع ارتفاع نسب كربونات الكالسيوم إلا أنها لم تكن معنوية، وبعد شهر من الحضن أصبحت هذه الفروقات معنوية بين معاملة الشاهد (9% CaCO3) ومعاملة تربة (35%).