استحداث الكالس وتجديد النباتات من الأجنة الناضجة لبعض أصناف القمح القاسي Triticum durum Desf. السورية (مجلة جامعة حماة, 2021)
نُفّذ البحث في مخبر التقانات الحيوية النباتية، التابع للهيئة العامة للتقانة الحيوية - وزارة التعليم العالي، بهدف استحداث الكالس من الأجنة الناضجة لأربعة أصناف من القمح القاسي السورية وتجديد النباتات من الكالس. أظهرت النتائج بأن نسبة استحداث الكالس الأعلى معنوياً كانت في الصنف 11Bouhoth. (76.11%(، في حين كانت الأدنى معنوياً في الصنف Bouhoth.7 (%54.16)، كما كان متوسط نسبة تشكل الكالس الجنيني الأعلى معنوياً عند التركيز 2 مغ.ل-12,4-D  لدى الأصناف Doma.1،Bouhoth.7 ، Bouhoth.11 وCham.3 (73.33، 70، 68.57 و66.66 %، على التوالي). أما بالنسبة لمتوسط نسبة تجديد النباتات الأعلى معنوياً فقد لوحظ عند استعمال 1 مغ.ل-1 من BAP و0.1 مغ.ل-1 من IAA (47.50 %). وكان متوسط عدد النموات المتشكلة الأعلى معنوياً عند استعمال 1 مغ.ل-1 منBAP و0.1 مغ.ل-1 من IAA (11.21%)، ولم يلحظ وجود فروقات معنوية بين الأصناف من حيث متوسط عدد النموات المتشكلة. تشير النتائج إلى أن نسبة استحداث الكالس تتحدد بشكلٍ رئيس بتركيز الأوكسين 2,4- Dفي وسط الاستحداث، ولابدّ من إضافة كمياتٍ متوازنة من الأوكسين والسيتوكينين، شريطة أن تكون نسبة السيتوكينين/الأوكسين أكبر من الواحد لتحسين نسبة التجديد وعدد النموات المتشكلة.