أثر سعر الصرف في هيكل رأس مال الشركات غير المالية المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية باستخدام نماذج السلاسل الزمنية المقطعية (مجلة جامعة حماة, 2021)
يتناول هذا البحث دراسة أثر سعر صرف الدولار الأمريكي مقابل الليرة السورية في هيكل رأس مال الشركات غير المالية المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية، وذلك باستخدام نماذج بيانات السلاسل الزمنية المقطعية ((panel data وذلك بالتطبيق على عينة مكونة من 4 شركات(الشركة الأهلية للزيوت والشركة الأهلية للنقل والشركة المتحدة للنشر والإعلان والشركة الهندسية للاستثمارات الزراعية-نماء)، خلال الفترة الزمنية من 2009 وحتى 2018, وتوصل البحث إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها هو تأثر هيكل رأس مال الشركات المدروسة بتبعات الأوضاع الاقتصادية وهو ما أدى إلى انخفاض نسب هيكل رأس المال خلال الفترة المدروسة، بالإضافة إلى وجود أثر سلبي وذو دلالة إحصائية لسعر الصرف في هيكل رأس مال الشركات المدروسة.