تحليل العلاقة السببية بين الضرائب المباشرة والناتج المحلي الاجمالي في سورية (دراسة قياسية للفترة 1991-2018) (مجلة جامعة حماة, 2021)
هدفت الدراسة إلى دراسة وتحديد طبيعة العلاقة بين الضرائب المباشرة والناتج المحلي الاجمالي في سورية خلال الفترة (1991-2017)، تم الحصول على البيانات المتعلقة بالسلاسل الزمنية اعتماداً على الأرقام الصادرة عن كل من وزارة المالية والمجموعة الاحصائية السورية، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي باستخدام أسلوب التحليل الاحصائي القياسي من أجل تحليل العلاقة بين الضرائب المباشرة والناتج المحلي الاجمالي باستخدام برنامج Eviews10، واستخدمت الدراسة اختبارات جذر الوحدة ، واعتمدت على منهجية الانحدار الذاتي والتحليل الديناميكي عن طريق تحليل مكونات التباين ودالة الاستجابة الفورية باستخدام نموذج VAR واختبار السببية لغرانجر ومنهجية تودا لمعرفة وجود واتجاه العلاقة  بين الضرائب المباشرة والناتج المحلي في سورية وكشفت نتائج اختبارات جذر الوحدة عن عدم استقرار المتغيرات في مستوياتها، وأشارت نتائج غرانجر إلى وجود علاقة سببية باتجاه واحد من الضرائب المباشرة إلى الناتج المحلي الإجمالي في الأجل القصير ، بينما وجدت علاقة طويلة الأجل ذات اتجاهين بين المتغيرين وفقاً لإحصائية تودا، ولوحظ من خلال تقدير متجه الانحدار الذاتي وجود أثر معنوي لكل من المتغيرين على بعضهما البعض، أما نتائج تحليل الصدمات فقد دلت على وجود تأثيرات سلبية بين كل من المتغيرين، وأوصت الدراسة بضرورة تخفيض معدلات الضرائب المباشرة في سبيل تعزيز قدرة الأفراد والشركات على الاستثمار وتكوين رأس المال الخاص الذي يساهم في تعزيز الناتج المحلي الإجمالي.