قياس الإجهاد في القطاع المصرفي دراسة تطبيقية على القطاع المصرفي السوري (مجلة جامعة حماة, 2021)
يهدف هذا البحث إلى تطوير مؤشر يلخص حالة القطاع المصرفي في بلد مثل سورية؛ وتوفير إطار يمكن أن يساعد صناع السياسات على التنبؤ بتطور حالة القطاع المصرفي. تم إنشاء مؤشر الإجهاد بالاعتماد على 11 متغير والتي جمعت بين عدة أنواع من المتغيرات (متغير أسعار السوق لاسهم البنك ومتغيرات محسوبة من بيانات الميزانية العمومية ومتغيرات قياس المخاطر المصرفية)، توصل البحث إلى بناء مؤشر للإجهاد المصرفي والذي يبين حالة القطاع المصرفي على نطاق مستمر يتراوح من فترات هادئة إلى أزمة حادة. ويتميز هذا المؤشر عن المؤشرات الثنائية التقليدية الموجودة في الأدبيات لأنه يصف مجموعة مستمرة من الحالات بدلاً من مجرد تمييز فترات الأزمات عن فترات الهدوء، هذه الخاصية تجعله مناسب بشكل خاص لتصوير القطاعات المصرفية التي نادراً ما كانت تعاني، أو لم تكن تعاني، من أزمات حادة. إنها المرة الأولى التي يتم فيها بناء مؤشر الإجهاد الذي يركز على القطاع المصرفي السوري.