دراسة أثر توّضُعات البَلاطات النّاقلة عَلى الإزاحات الطابقية النسبيّة الأعظمية للأبنيّة البيتونية وفقَ طَريقتي طَيف الاستجابة والتّأريخ الزّمني (مجلة جامعة حماة, 2021)
تهدف هذه الدراسة الى البحث في سلوك استجابة الأبنية الخرسانية ذات الجُمل الانشائية التفاعلية (المؤلفة من جدران قص وإطارات) المقاومة للزلازل , المحتوية على بلاطة نقل مُصمتة واحدة في أحد مناسيب طوابقها, بحيث يتم توضيع البلاطة في أربعة مناسيب نسبة الى الإرتفاع الكلي للبناء , وهي (10-20-30-50) %.H بحيث يكون كلٌ منها في نموذج بناء منفرد لمجموعات الطوابق المؤلفة من 10-15-20 طابقاً , ويتم دراسة واستخراج مخططات تغيرات الإزاحات الطابقية النسبية الأعظمية تحت تأثير وجود هذه البلاطة . وهذه البلاطة هي عبارة عن صفيحة مصمتة فطرية تنقطع عندها العناصر الحاملة وترتكز فوقها ,ولا تستمر أسفلها في جزء معين من الطابق وذلك بهدف تشكيل مساحات واسعة أسفل هذه البلاطة , تلبي الحاجة المعمارية التي تتطلب وجود صالات واسعة في أحد الطوابق من الأبنية العالية , لذا كان لا بد من دراسة أثر توّضعات هذه البلاطة وإعطاء تصور مبدئي للمصممين لاحقاً لاختيار الموقع الذي يتناسب مع طبيعة تصميم البناء. ما يُميز هذه البلاطة هي الكتلة الضخمة فوجودها هو نتيجة لتغير توزع العناصر الحاملة واستمرارها مما يشكل عدم انتظام شاقولي في الجملة الانشائية , لذا اختيرت الطرق الديناميكية المتقدمة للبحث في الأثر الزلزالي على الإزحات الطابقية النسبية منها طريقة التحليل الزلزالي اعتماداً على طيف الاستجابة وفق كود البناء الموّحد UBC 97 المرن وغيرالمرن , وطريقة التحليل وفق التأريخ الزمني اللاخطي  لسجل زلزال (Chi-Chi 1999) , وعليه تم دراسة التغيرات النسبية للإزاحات الطابقية , و وجد أن التغير النسبي الأعظمي للإزاحة الطابقية النسبية يكون في منسوبي البلاطة ( 10-50 )%.H والتغيرات الأقل نسبياً تكون في مجال المنسوبين (20-30 )%.H .