دور الحذف في التماسك النصي في شعر إبراهيم ناجي (مجلة جامعة حماة, 2020)
يعدّ إبراهيم ناجي من رواد التجديد و أعلام الشعر العربي المعاصر , وواسطة العقد بين كوكبة الشعراء المصريين المجددين ؛ لذا رأينا من الواجب إنارة جانب من شعره , ويتناول هذا البحث دراسة دور الحذف في التماسك النصي  في شعر إبراهيم ناجي ,  الذي عُرف برهافة حسه , وروعة كلماته , ويعدّ الحذف من العوامل التي تحقق التماسك النصي , وقد أشرنا إلى مفهوم الحذف و أنواعه , ومنها : الحذف الاسمي , والحذف الفعلي , والحذف الجملي , وشروط الحذف , و أهمية الدليل في الحذف , ودوره في تماسك النص الشعري و انسجامه , ومن ثم أجريْتُ دراسةً تطبيقية على قصيدة ساعة التذكار , وضحت فيها الأنواع السابقة من الحذف ؛ لنصل إلى مدى تأثير هذا العنصر في شعره .