المعايير السبعة في نحو النص دراسة تطبيقية على سورة (الزلزلة) (مجلة جامعة حماة, 2020)
يهدف هذا البحثُ إلى توضيح المعايير النصية السبعة التي أقرها علم نحو النص، وهي: (السبك، والالتحام، والقصد، والقَبول، ورعاية الموقف، والتناص، والإعلامية)، وتطبيقها على القرآن الكريم بالاعتماد على سورة الزلزلةِ نموذجًا؛ وذلك لاختبار هذه المعايير على النص القرآني من جهة، وإثبات تمثُّل المستويات اللغوية فيه من جهة أخرى، فهو النص المعجِز الذي مازال على قِدَمه يفترُّ كل حينٍ عن جديد.يبدأ البحث بمقدّمة عن النقلة المعرفية من نحو الجملة إلى نحو النص، وينتقل إلى الحديث عن سورة (الزلزلةِ) ترتيبها، وموضوعها، وسبب نزولها، وأسباب اختيارها للتطبيق، ثم ينتقل إلى الجانب التطبيقي على ضوء المنهج الوصفي التحليلي لدراسة السورة وَفق المعايير التي حدّدها اللغوي (روبرت دي بوجراند)، في كتابه: (النص، والخطاب، والإجراء)، وصولًا إلى نتائج البحث التي كان من بينها أنّ تضافر المعايير السبعة في السورة الكريمة أظهر الوَحدة النصية لها، فجاءت في بنية كبرى هي الحديث عن يوم القيامة، وفي بنيتين صغيرتين هما: أحداث يوم القيامة، والجزاء فيه، وعن هاتين البنيتين تفرعت بِنى ثانوية أخرى ألفيناها في الجمل الشرطية والجمل المتعاطفة التي شكلت النص وأظهرت متين سبكه، وعظيم التحامه.