التَّـعلـيـل بـالـمَـعـنـى عـنـد ابـن الـخَـبّـاز(ت639هـ) فـي تـوجـيـهِ الـلُّمعِ (مجلة جامعة حماة, 2020)
يتناول هذا البحث التعليل بالمعنى عند ابن الخبّاز الإربلي (ت639هـ) فـي شرحه على لمع ابن جني، والمعروف بـ(تـوجـيـهِ الـلُّمعِ)، فبدأ بمقدمة تحدّثت عن أهمية المعنى عند النحاة، تلاها تمهيد عن فكرة البحث، وترجمة سريعة للمصنّف، ثم الفكرة الرئيسة للبحث وهي: التعليل بالمعنى عند ابن الخبّاز، فبيّن مظاهر هذا التعليل، وأهم العلل التي ترتكز على المعنى، كعلة اللبس وأمنه، وعلّة فساد المعنى، وعلة الفرق، وعلة الشبه المعنوي، وعلة الحمل على المعنى، وغير ذلك، وضرب أمثلة لكل نوع من هذه العلل، ثم جاءت خاتمة البحث ملخصةً لأهمّ النتائج التي توصل إليها، وقفّيت هذه النتائج بمسرد للمصادر والمراجع التي اعتمد عليها البحث في مادته العلمية.