التعريف بالوصفية في الدرس اللساني العربي الحديث (مجلة جامعة حماة, 2020)
يسعى البحث إلى إضاءة جانبٍ من جوانب التلقي النظري للوصفية الغربية في الدرس اللساني العربي الحديث، وذلك بالوقوف على جزئيةٍ واحدة، هي تعريفُ مؤسسي الوصفية العربية النظريُّ بمنهجهم الذي اجتلبوه من الغرب، وطبّقوه على اللغة العربية. وسيكون ذلك المسعى بعرض تعريفات الوصفية في بعض المعجمات الغربية، ثم الوقوف على نظيراتها في المعجمات اللسانية العربية، بغيةَ بيان المسافة الفارقة بينهما في توضيح مفاهيم الوصفية. سيعرض صنيع مؤسسي الوصفية العربية في تعريفهم النظري، مقارناً ومتتبّعاً ومقوّماً، لما لذلك الجزء النظري من أهميةٍ في تأسيس النظريات العلمية، ولأثره في التطبيق العملي