الانزياح في حائيّة أوس بن حَجر (مجلة جامعة حماة, 2020)
يسعى هذا البحث إلى الكشف عن دور الانزياح في شعريّة قصيدة أوس بن حجر الحائية, بدأ البحث بمقدمةٍ موجزةٍ حول مفهوم الانزياح, ثمّ عمد إلى دراسة الانزياح الدلاليّ الذي تمثَّل في الصّور التشبيهيّة, وبيّن أثرها في إضفاء سمة الشعريّة على أبيات القصيدة, ثمَّ انتقل إلى تحليل عددٍ من الانزياحات الإيقاعيَّة, وتلَّمس أثرها في جماليات المعاني التي رام الشاعر إيصالها, ثمَّ انتقل إلى دراسة الانزياحات التركيبيَّة التي لا يخفى أثرها في إثارة الدهشة والمفاجأة لدى المتلقي, فضلاً عن أثرها في فتح النص على دلالاتٍ إيحائيةٍ متعددةٍ, وخُتِمَ البحث بالنتائج التي توصلنا إليها من دراسة تلك الانزياحات.