الجمعيات الخيرية في مدينة حماة خلال القرن العشرين الميلادي (مجلة جامعة حماة, 2020)
رصد الباحث النشاط الاجتماعي الخيري في مدينة حماة وعمل على توثيقه من خلال أعمال الجمعيات الخيرية وخدماتها التي أسدتها إلى المجتمع الحموي خلال القرن الميلادي العشرين.بدأ الباحث بذكر لمحة مختصرة عن أهمية فعل الخير عموماً، ثم بتعريف الجمعيات الخيرية وحكم إنشائها وأغراض تأسيسها، ثم عرض نشاط الجمعيات الحموية وأعمالها، متبعاً في ذلك تاريخ تأسيسها وتطورها، سواء توقفت عن عملها أم ما زالت تقوم بنشاطها حتى اليوم متبعاً في ذلك المنهج الوصفي التحليلي.يلقي البحث الضوء على خطوات مهمة من تاريخ مدينة حماة ورجالاتها الذين تميزوا –على اختلاف أديانهم-بوضع اللبنات الأولى للعمل الجماعي الخيري على مستوى الجهورية العربية السورية آنذاك.خلص الباحث بنتائج أبرزها أن تأسيس الجمعيات ذات الغرض الخيري وسيلة من الوسائل التي تحقق مقاصد الشريعة الإسلامية، وأن بناء الإنسان فكراً وخلقاً وتربية وتعليماً كان من أغراضها الرئيسة.وأوصى الباحث بضرورة الاستفادة من التجارب السابقة في أعمال الجمعيات الرائدة للرقي بالعمل الخيري المؤسساتي بنمط معاصر، بما يعود على المحتاجين بالخير الوفير، وعلى المجتمع كله بالنفع الكبير.