تقييم التغيرات السنية والهيكلية الناتجة عن توحيش الأرحاء الأولى العلوية بجهاز CEOB-1 (مجلة جامعة حماة, 2020)
يهدف هذا البحث إلى تقييم فعالية إرجاع الأرحاء العلوية بجهاز CEOB-1. تضمنت عينة البحث 10 مرضى سوء إطباق من الصنف الثاني أحادي الجانب ممن بزغت لديهم الأرحاء الثانية العلوية إلى مستوي الإطباق. تم تقييم التغيرات السنية والهيكلية لدى المرضى باستخدام الصور الشعاعية السيفالومترية. أظهرت النتائج حدوث حركة وحشية للأرحاء الأولى العلوية باستخدام جهاز CEOB-1 بمقدار 3.64 ملم مترافقة مع إمالة وحشية بمقدار 11.2 درجة، إضافة إلى انسلال الضاحك الثاني العلوي بمقدار 1.3 ملم وميلانه الأنسي بمقدار 3.6 درجة. أظهرت نتائج هذه الدراسة أن جهاز CEOB-1 يؤمن مقادير جيدة من الحركة الوحشية للأرحاء العلوية والسيطرة على الإرساء مقارنة بالأجهزة الأخرى ذات أساليب الإرساء المشابهة. يوفر هذا الجهاز بديلا سهل الصنع ورخيص الثمن وفعالا في توحيش الأرحاء العلوية، لكن يترافق ذلك مع حدوث فقدان بسيط في الدعم.