توسيع الحافة السنخية الضامرة في الفك السفلي باستخدام تقنية الشطر العظمي المتزامنة بالغرس السني مع الطعوم العظمية البقرية (دراسة سريرية وشعاعية ) (مجلة جامعة حماة, 2020)
هدفت هذه  الدراسة السريرية الى تقييم الكسب العظمي بعد استخدام تقنية الشطر العظمي المتزامن مع الغرس السني في الحواف السنخية الضامرة. تألفت عينة البحث من 15 حالة توسيع حافّة سنخيّة ضامرة في الفك السفلي باستخدم تقنية الشطر العظمي المتزامنة بالغرس السني مع طعوم عظمية بقرية أُجريت لثمانية  مرضى تراوحت أعمارهم بين 25 و62 عاماً. وقيس العرض المكتسب بواسطة التصوير ثلاثي الأبعاد المقطعي المحوسب ذو الحزمة المخروطية CBCT قبل العمل الجراحي و بعده مباشرةً و قيس مقدار الامتصاص بعد ستة أشهرٍ من المراقبة.بلغ متوسط  الكسب العظمي بعد العمل الجراحي مباشرة (1.09 ±3.41)ملم و متوسط الامتصاص العظمي بعد ستة أشهرٍ من الغرس السني من الناحية الدهليزية (1.52 ±2.22)ملم ومن الناحية اللسانية (0.41 ±0.64)ملم أظهرت نتائج هذه الدراسة أن طريقة الشطر العظمي المتزامن مع الغرس السني و الطعوم العظمية البقرية طريقة فعالة في زيادة عرض الحافة السنخية  مع امتصاصٍ عظمي أصغري من الناحية الدهليزية ومعدل نجاح 100%  ويقلل الحاجة لجراحة أخرى مع تقليل زمن العمل لذلك يوصى باللجوء إلى هذه الطريقة  في معالجة الحواف السنخية الضامرة عند اللجوء الى الغرس السني .