"دراسة مخبرية مقارنة لتأثير توقيت تحضير فراغ الوتد في الختم الذروي للقناة الجذرية " (مجلة جامعة حماة, 2020)
يهدف البحث إلى تحديد تأثير توقيت تحضير فراغ الوتد الجذري(بعد 24سا, بعد أسبوع), وطريقة تحضير فراغ الوتد الجذري(آلية مع أو دون محلات كيميائية) في جودة الختم الذروي للقناة الجذرية. تألفت عينة البحث من 40 سناً حديثة القلع وحيدة الجذر والقناة، تم توحيد طولها ليكون 16 ملم من الذروة، ، ثم تقسيمها عشوائياً إلى 4 مجموعات متساوية ) 10 أسنان لكل مجموعة( كما يلي: )المجموعة الأولى: تكثيف جانبي/ تفريغ آلي دون محل عضوي ، المجموعة الثانية: تكثيف جانبي/ تفريغ آلي مع محل عضوي, إضافة إلى: )المجموعة الشاهدة الأولى: تكثيف جانبي/تفريغ يدوي دون محل عضوي, والمجموعة الشاهدة الثانية: تكثيف جانبي/تفريغ يدوي مع محل عضوي), حيث تم استخدام الاسمنت الحاشي الراتنجي ADSEAL. تم تقسيم كل مجموعة من المجموعات السابقة إلى نصفين: النصف الأول تم تحضير فراغ الوتد الجذري بعد 24سا من حشو القناة الجذرية, والنصف الآخر بعد أسبوع. تم طلاء السطوح الخارجية للجذور بطبقتين من طلاء الأظافر، باستثناء آخر 2 ملم من النهاية الذروية، وتركت حتى تجف. تم نقع القسم الذروي لأسنان العينة ضمن أزرق الميتيلين لمدة 24 ساعة. تم تقييم التسرب بعد إجراء مقاطع طولية دهليزية/حنكية للأسنان باستخدام المجهر اللبي. تم تحليل النتائج باستخدام اختبار Mann- Whitney U وKruskal-Wallis. أظهرت النتائج أنه لا توجد فروق جوهرية بالنسبة لتوقيت وطريقة تحضير فراغ الوتد الجذري. عند مستوى دلالة (P ≤ 0.05)