دراسة مخبرية شعاعية لتحري وجود القناة الأنسية الدهليزية الثانية (MB2) في الأرحاء الأولى العلوية (مجلة جامعة حماة, 2020)
يهدف البحث إلى تحديد أنماط منظومة القناة الجذرية للجذر الأنسي الدهليزي وتحديد نسبة تواجد القناة الأنسية الدهليزية الثانية (MB2) في الأرحاء الأولى العلوية. تألفت عينة البحث من 90 رحى أولى علوية مقلوعة حديثاُ، قسمت عشوائياً إلى ثلاث مجموعات: المجموعة (1) تم فحصها بالعين المجردة، المجموعة (2) تم فحصها تحت المجهر السني، المجموعة (3) تم فحصها بالتصوير الشعاعي CBCT. تم التأكد من نفوذية القناتين الأنسيتين بمبارد #10 K، تم الإرواء بسائل هيبوكلوريت الصوديوم 5.25 % المصطبغ بصبغة أزرق الميتيلين بحجم 5 سم3 للقناتين الأنسيتين. تم تشفيف الأرحاء الأولى العلوية.نسبة وجود القناة MB2 في الأرحاء الأولى العلوية 93.33%. بلغت النسب المئوية لوجود القناة MB2 في مجموعة (1) 18.89%، مجموعة (1) 68.49%، بينما بلغت 73.91% في مجموعة (3). صودف النمط الأول (I) بنسبة 52.38% مقارنة بالنمط الثاني (II) بنسبة 22.62% والنمط الرابع (IV) بنسبة 25.00%. تزداد احتمالات مصادفة القناة MB2 كلما كانت وسيلة البحث أكثر دقة. لذلك يجب تحري وجود ال MB2 بأكثر من وسيلة في سبيل تحضيرها الملائم للحصول على ختم ملائم وكامل لمنظومة القناة الجذرية.