"دراسة مخبريّة لتقييم قدرة الختم الذروي لنوعين من اسمنتات الايبوكسي الحاشية الراتنجية " (مجلة جامعة حماة, 2020)
هدفت هذه الدراسة لتحرّي قدرة الختم الذروي لنوعين من اسمنتات الايبوكسي الحاشية الراتنجية  Ah plus وAdseal تألفت العينة  من 42 سن بشري مقلوع وحيد الجذر من   النمط I ، غير معالج، لا يبدي أي كسر ولا يتجاوز قطر الذروة قياس #25، حيث قسمت العينة بشكل عشوائي إلى مجموعتي اختبار و مجموعتان شاهدتان سلبية وايجابية. تمّ حشو المجموعة الأولى والمؤلفة من 15 سناً بأقماع الكوتا بيركا مع الاسمنت الحاشي AH plus، أمّا المجموعة الثانية والمؤلفة من 15 سناً فقد تم حشوها بأقماع الكوتا بيركا مع الاسمنت الحاشي Adseal، كلتا مجموعتي الاختبار تمّ حشوها بطريقة التكثيف الجانبي وطلاء كامل سطح السن بطبقتين من طلاء الأظافر باستثناء آخر 2 ملم ابتداء من المنطقة الذروية، حيث تم صبغ العينات بمحلول أزرق المثيلين 2% لمدة 24 ساعة وتمّ اجراء مقاطع طولية لتحري التسرب الصباغي ابتداء من الحدود الذروية للحشو القنوي أظهرت الدراسة أنّ معدل التسرب الصباغي في المجموعة الأولى 2.07±0.71 ملم بينما كان معدل التسرب الصباغي في المجموعة الثانية 2.40±0.67 ملم. لم يوجد اختلاف احصائي هام بمقدار التسرب الذروي بين الاسمنت الحاشي Ah plus و Ad seal.