دراسة سريرية وشعاعية مقارنة بين ثلاثي الأكاسيد المعدنية (MTA) والفيبرين الغني بالصفيحات (PRF) في تدبير الأسنان الدائمة الفتية المصابة بالتهاب لبي (مجلة جامعة حماة, 2020)
تهدف الدراسة إلى المقارنة بين تطبيق ثلاثي الأكاسيد المعدنية (MTA) وحده أو بالمشاركة مع الفيبرين الغني بالصفيحات (PRF) كمادة لبتر اللب الجزئي في الأسنان الدائمة الفتية المصابة بالتهاب لبي.شملت هذه الدراسة 20 سناً دائماً فتياً مصاباً بالتهاب لبي لدى 02 مريضاً بحالة صحية جيدة تراوحت أعمارهم مابين 6-12 سنة وزعت عشوائياً إلى مجموعتين؛ 1) المجموعة الأولى (n=10): بعد تجريف النخر تمت إزالة 1-2 ملم من اللب في مناطق الانكشاف وإرقاء النزف ثم تغطية سطح اللب المنكشف بغشاء PRF وطُبق فوقها إسمنت ثلاثي الأكاسيد المعدنية MTA. 2) المجموعة الثانية (n=10): بعد تجريف النخر تمت إزالة 1-2 ملم من اللب في مناطق الانكشاف وإرقاء النزف ثم تغطية سطح اللب المنكشف باستخدام MTA فقط. رُممت جميع الأسنان بدرجة من الإسمنت الزجاجي الشاردي ثم الراتنج المركب. تم التقيم السريري والشعاعي بفواصل زمنية (3-6-12) شهراً. تم تحليل النتائج باستخدام الاختبارات الإحصائية الملائمة. أظهرت نتائج الدراسة الحالية أن جميع الأسنان في كلتا المجموعتين كانت خالية من الأعراض واستجابت بشكل إيجابياً لاختبار اللب الكهربائي خلال جميع فترات المتابعة. بين الفحص الشعاعي تشكل الجسر العاجي واستمرار التطور الجذري في كلتا المجموعتين إلى أن سرعة الاستجابة كانت أعلى في مجموعة (MTA+PRF). أظهرت النتائج السريرية والشعاعية أنه يمكن للأغشية PRF المستخدمة في بتر اللب الجزئي في الأسنان الدائمة الفتية المصابة بالتهاب لبي أن تحسن من إنذار المعالجة إلا أنها بحاجة إلى المزيد من الدراسة والمتابعة مع فترات مراقبة أطول ومتغيرات سريرية إضافية.