دور مناهج التاريخ في بناء الفكر الإنساني. (مجلة جامعة حماة, 2020)
يهدف هذا البحث إلى إلقاء الضوء على مناهج التاريخ بشكل عام ودور مناهج التاريخ في بناء الفكر الإنساني ومحاولة شرح أن التاريخ هو تاريخ العقل والإبداع والفكر، وليس بالضرورة أن يكون التاريخ هو تاريخ حروب وكوارث وويلات وإن إبداعات ومخترعات الحضارات القديمة قد استفادت منها الحضارات المتلاحقة في الفنون والعمارة والطب وغيرها وبالتالي فهي نتاج المجتمع البشري ككل من أجل خير البشرية كلها.وكيف استطاعت مناهج التاريخ في سورية أن تقدم لطلابنا الأعزاء أن تقدم لطلابنا هذا الفهم الصحيح لمعنى التاريخ. وإن هذا الفهم هو شيء ضروري لإدراك معنى التاريخ، وبالتالي أخذ العبر وتلافي الكوارث والحروب والبحث عن سبل التقارب مع الحضارات وتحاورها وليس البعد والتناحر والحروب.