تقييم معلومات واتجاهات السيدات حول سن الحكمة (مجلة جامعة حماة, 2020)
يعتبر سن الحكمة حدثاً مميزاً في حياة السيدات لما له من تأثيرٍ كبيرٍ على جودة حياتهن، ويشير إلى نهاية حياة المرأة الإنجابية، وخلاله تعاني معظم السيدات من أعراضٍ مزعجةٍ وقد تحتاج للعلاج, إلا أن معلوماتهن واتجاهاتهن نحو سن الحكمة والمشاكل المرافقة له تشكل عاملاً أساسياً في تحسين جودة هذه المرحلة من حياتهن وتخفيف أعبائها, لذا أجريت الدراسة الوصفية الحالية للتعرف على معلومات واتجاهات 200 سيدة في سن الحكمة حول سن الحكمة وذلك في العيادة النسائية في مشفى تشرين الجامعي, تم اختيارهن بطريقة الإعتيان غير العشوائي المتاح, وجمعت البيانات باستخدام استبيان طورته الباحثة. وقد أظهرت النتائج أن النسبة الأعلى من السيدات 67 % كان مستوى معلوماتهن متوسطاً حول سن الحكمة، وأعراضه ومضاعفاته، وأنّ النسبة الأعلى منهن 59 % لديهن اتجاه إيجابي نحو سن الحكمة، و39,5 % لديهن اتجاه محايد، ونسبة قليلة جداً 1,5 % لديهن اتجاه سلبي نحوه. أوصت الدراسة بإجراء دورات تثقيفية للسيدات في المراكز الصحية حول سن الحكمة بجميع مناحيه، وضرورة وجود مراكز متخصصة تقدم العناية والمشورة للسيدات في سن الحكمة، وإجراء دراسة أوسع وأشمل على مستوى القطر لتقييم معلومات واتجاهات السيدات السوريات حول سن الحكمة.