دراسة بعض المؤشرات البيوكيميائية الناجمة عن تغذية جدايا الماعز الشامي بكسبة القطن غير المقشورة وكسبة الصويا (مجلة جامعة حماة, 2020)
استخدم في الدراسة (18) رأساً من جدايا الماعز الشامي متوسط أعمارها (150) يوماً وأوزانها (23.2) كغ، وزعت إلى3 مجموعات متساوية وفقاً لمصدر البروتين الداخل في تركيب عليقة كل منها ( كسبة قطن غير مقشورة بنسبة 100% للمجموعة الأولى وكسبة صويا بنسبة 100% للمجموعة الثانية وكسبة القطن غير المقشورة بنسبة50 % إضافة إلى كسبة الصويا بنسبة50% للمجموعة الثالثة)، جمعت عينات دم قبل بدء التغذية على هذه العلائق وبعد1 و2 و3 أشهر ودرست كل من مؤشرات (الكوليسترول LDL ، والكوليسترول HDL، والشحوم الثلاثية Tg الكوليسترول الكلي، ونشاط انزيم AST) في مصل الدم لتقييم الحالة الصحية للجدايا، وقد أظهرت النتائج وجود انخفاض معنوي (P ≤ 0.05) في تركيز LDL بعد1 و2 و3 أشهر من التغذية في جميع المجموعات، وكذلك أظهر HDL انخفاض (P ≤ 0.05) بعد1و2 شهر من التغذية في المجموعة الأولى وارتفاع معنوي (P ≤ 0.05) بتركيزه بعد 1و2و3 أشهر من التغذية على عليقة المجموعة الثانية وأظهر تركيز الشحوم الثلاثية ارتفاعاً معنوياً (P ≤ 0.05) بعد1 و2 شهر في المجموعة الأولى و (P ≤ 0.001) بعد 3 اشهر من التغذية في جميع مجموعات الدراسة، ولم يبد كل من الكوليسترول الكلي وAST أي تغيرات معنوية في جميع مجموعات الدراسة، ونستنج أن تغذية جدايا الماعز الشامي على عليقة يدخل في تركيبها كسبة القطن غير المقشورة 100% أو كسبة الصويا 100 % نتائج مقبولة من حيث معدل النمو والحالة الصحية الجيدة ولكن ظهرت بعض المؤشرات غير المرغوبة بعد 3 أشهر من التغذية على العلائق واستخدام عليقة كسبة القطن غير المقشورة 50 % أو كسبة الصويا 50% أعطت كفاءة جيدة بعملية الاستقلاب ولم تبد أي تغيرات غير مرغوبة من الناحية الصحية.