نوعية الحياة عند مرضى القصور الكلوي المزمن الخاضعين لجلسات التحال الدموي (مجلة جامعة حماة, 2020)
يعرف القصور الكلوي المزمن بأنه حالة سريرية تتميز بخسارة لاعودة فيها في وظائف الكلى، ويعتبر العلاج بالتحال الدموي أحد العلاجات البديلة لكنه يسبب العديد من التغيرات في جوانب حياة المريض مما قد يؤثر على نوعية حياته. لذا هدفت الدراسة الحالية إلى تقييم نوعية الحياة لدى 150 مريضاً بالقصور الكلوي المزمن يخضعون لجلسات التحال الدموي في شعبة الكلية في مشفى حماه الوطني، تم اختيارهم بطريقة العينة الملائمة، وتم جمع البيانات باستخدام استبيان منظمة الصحة العالمية لنوعية الحياة. بينت النتائج أن غالبية المرضى في العينة لديهم مستوى متوسط من نوعية الحياة المرتبطة بكل من البعد الجسدي, والبعد النفسي, ولديهم مستوى جيد من نوعية الحياة المرتبطة بكل من البعد الاجتماعي, والبعد البيئي. وتوصي الدراسة بتثقيف مرضى التحال حول المشاكل الجسدية التي يحدثها العلاج وطرق تدبيرها, وضرورة تقديم الدعم النفسي لهم من قبل التمريض, وتعزيز العلاقات الاجتماعية الإيجابية والداعمة, والحرص على تأمين بيئة آمنه وصحيه للمريض, وإجراء المزيد من الدراسات بخصوص العوامل المؤثرة على نوعية حياة مرضى التحال الدموي وطرق تحسينها.