تأثير بذور الجرجير الناضجة في بعض المؤشرات التناسلية عند ذكور الأرانب (مجلة جامعة حماة, 2020)
أُجريت هذهِ الدراسة على (30) أرنباً ذكراً ناضجاً جنسياً بعمر (6) أشهر وبوزن وسطي 1600غ من سلالة محلية، وهدفَت الدراسة إلى معرفة تأثير إضافة بذور الجرجير الناضجة بنسب مختلفة مع الخلطة العلفية المقدَّمة في بعض المؤشرات التناسلية (الحركية الجماعية، النسبة المئوية للنطاف المشوهة ومستوى هرمون التستوستيرون في بلازما الدم). استُخدمت ثلاث مجموعات، ضمَّت مجموعة الشاهد 6)) أرانب، بينما ضمَّت المجاميع الأخرى (24) أرنباً في كل مجموعة (12) أرنباً. قُدّم لمجموعةِ الشاهد ماء وخلطة علفية متوازنة، في حين غُذيت مجموعات الدراسة الأُخرى على خلطة علفية متوازنة مضافاً إليها بذور الجرجير (مجموعة التجربة الأولى بنسبة (%3)/كغ علفاً، مجموعة التجربة الثانية بنسبة (%6)/كغ علفاً)، واستمرت الدراسة لمدة 30 يوماً. أُخِذت عينات السائل المنوي على مرحلتين الأولى بعد 15 يوماً والثانية بعد 30 يوماً من التجربةً. أَظهرت نتائج الدراسة ارتفاعاً غير معنوي في النسبة المئوية للحركية الجماعية النطاف في مجموعتي التجربة مقارنةً فيما بينها وبالمقارنة مع مجموعة الشاهد في المرحلتين بعد (15, 30 يوماً) من التجربة، وأظهرت النتائج انخفاضاً معنوياً (P