دراسة تصنيفية وبيئية ليرقات الهاموش من تحت فصيلة Chironominae (Chironomidae : Diptera) والرخويات Mollusca في محطة ملتقى نهري بللوران والسرسكية شمال مدينة اللاذقية (مجلة جامعة حماة, 2020)
جمعت عينات من يرقات حشرات الهاموش من تحت فصيلة Chironominae والرخويات من محطة ملتقى نهري بللوران والسرسكية بمعدل مرة واحدة شهرياً ولمدة عام ونصف من كانون أول 2017 م لغاية أيار 2019م.  تم تحديد 3 أجناس تنتمي لتحت فصيلة Chironominae وهي (Chironomus, Apedilum, Microtendipies),  ضمَّ الجنس الأول خمسة أنواع(Chironomus plumosus, Ch. riparious, Ch. stigmaterus, Ch. austini Ch. dorsalis,) , وضمَّ الجنس الثاني نوعاً واحداً ((Apedilum elachistus , وقد تم تسجيل الجنسين الأخيرين والنوع Apedilum elachistus لأول مرة في سورية, كما صنفت خمسة أنواع من الرخويات لأول مرة في هذه المحطة وهي (Melanopsis praemorsa, Physa acuta, Physa phontinalis, Planorbis umbilicatus, Sphaerum  lacustre), ودرست الصفات الفيزيائية والكيميائية للمياه ومثلت النتائج في مخططات بيانية إضافة إلى دراسة بعض صفات التركيب الحيوي في المحطة المدروسة.