رضا المستفيدين عن دور الجمعيات الأهلية في تقديم الخدمات الصحية خلال الأزمة السورية في مدينة اللاذقية (مجلة جامعة حماة, 2020)
تشكل الجمعيات الأهلية رديفاُ هاماً لتقديم الخدمات الصحية المتنوعة خلال الأزمة السورية الحالية. حيث يعتبر رضا المستفيدين عن تلك الخدمات مؤشر هام في تقييم دور تلك الجمعيات في تقديم خدماتها, لذلك هدفت الدراسة الحالية لتقييم رضا 600 مستفيد اختيروا عشوائياً (200 من كل جمعية) وذلك عن دور 3 جمعيات أهلية في تقديم الخدمات الصحية خلال الأزمة السورية في مدينة اللاذقية باستخدام استبيان طورته الباحثة لهذا الغرض, وقد أظهرت النتائج وجود درجة عالية من الرضا عن توفر جميع المعدات الطبية اللازمة، وجودة شروط التهوية والإضاءة فيها، والإمكانيات المادية المتوفرة لدى هذه الجمعيات. هذا بالإضافة إلى تنوع الخدمات المقدمة وتوافقها مع حاجة المستفيدين، ومرونة العاملين ودقة تقديم الخدمة في الوقت المناسب. ولم يقر المستفيدون بوجود صعوبة التواصل مع الإدارة. وأوصت الدراسة بالتوجه إلى وسائل الإعلام لإبراز الخدمات التي تقدمها هذه الجمعيات, وتشجيع الدعم المادي والبشري للجمعيات, وإجراء تقييم رضا المريض بانتظام كل 6 أشهر, ووضع صندوق شكاوى واقتراحات ضمن الجمعيات, وإجراء مزيد من البحوث حول هذا الموضوع مع عينات أكبر وطرق أكثر تمثيلاً.