أثر مؤشرات الأداء المالي في القيمة السوقية للأسهم (دراسة حالة) (مجلة جامعة حماة, 2020)
هدف هذا البحث إلى التعرف على أثر الأداء المالي في القيمة السوقية لأسهم مصرف سورية الدولي الإسلامي خلال الفترة الزمنية الممتدة من عام 2010 وحتى عام 2018 ، تمت دراسة الأداء المالي لمصرف سورية الدولي الإسلامي بدلالة المؤشرات المالية التالية  ( مؤشرات الربحية بدلالة العائد على الموجودات ROA ، العائد على حقوق الملكية ROE، مؤشر كفاية رأس المال، معدل المديونية ، ونسبة السيولة )، ودراسة  أثر هذه المؤشرات في القيمة السوقية  للأسهم وذلك باستخدام أسلوب تحليل الانحدار البسيط لدراسة تأثير المتغيرات المستقلة المتمثلة في الأداء المالي، في المتغير التابع المتمثل في القيمة السوقية للأسهم بالاعتماد على برنامج SPSS، وقد توصلت نتائج هذه الدراسة إلى أنه لا يوجد أثر لمؤشرات الأداء المالي بدلالة كل من ( معدل العائد على الموجودات – معدل العائد على حقوق الملكية – معدل كفاية رأس المال) في القيمة السوقية لأسهم مصرف سورية الدولي الإسلامي، بينما كان لكل من معدل المديونية ونسبة السيولة أثر ذو دلالة إحصائية في القيمة السوقية لأسهم مصرف سورية الدولي الإسلامي.