يهدف البحث إلى تحديد مستوى التوجه الريادي لدى العاملين الإداريين في فنادق الأربع والخمس نجوم في مدينة اللاذقية, وذلك من خلال الأبعاد الآتية: تحمل المخاطرة, والإبداع, والمبادرة. اعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي القائم على وصف الظاهرة وتحليلها, وتفسي (مجلة جامعة حماة, 2020)
يهدف البحث إلى تحديد مستوى التوجه الريادي لدى العاملين الإداريين في فنادق الأربع والخمس نجوم في مدينة اللاذقية, وذلك من خلال الأبعاد الآتية: تحمل المخاطرة, والإبداع, والمبادرة.اعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي القائم على وصف الظاهرة وتحليلها, وتفسير المعلومات التي تمّ الحصول عليها, والاستفادة منها للوصول إلى تعميمات واستدلالات تشمل المجتمع محل البحث.يشمل مجتمع البحث جميع العاملين الإداريين في المنشآت الفندقية ذات التصنيف الأربع والخمس نجوم في مدينة اللاذقية, أما عينة البحث فهي عينة عشوائية ميسرة بلغت (150) عاملاً وعاملة إدارية, حيث تمّ توزيع الاستبانة أداة البحث عليهم, وتمّ استرجاع (133) استبانة, وبنسبة استجابة بلغت (88.67%).أظهرت النتائج أنّ مستوى التوجه الريادي لدى العاملين الإداريين في المنشآت الفندقية محل الدراسة متوفر بدرجة كبيرة, وبأهمية نسبية (68.85%), وبالنسبة لكل بعد من الأبعاد فقد جاء بعد المبادرة بالمرتبة الأولى, يليه في المرتبة الثانية بعد الإبداع, وفي المرتبة الأخيرة بعد تحمل المخاطرة.