"دراسة مخبريّة (جرثوميّة) لتقييم قدرة الختم التاجي لبعض الإسمنتات الحاشية الراتنجيّة" (مجلة جامعة حماة, 2020)
هدفت هذه الدراسة لتحري قدرة الختم التاجي لثلاث إسمنتات حاشية راتنجية عن طريق التسرب الجرثومي.  تألفت العينة  من 57 سناً بشرياً مقلوعاً وحيد الجذر من النمط I ، غير معالج، لا يبدي أي كسر ولا يتجاوز قطر الذروة قياس #25، حيث قسمت العينة عشوائيا إلى ثلاث مجموعة اختبار و مجموعتين شاهدتين  سلبية وايجابية. تمّ حشو المجموعة الأولى والمؤلفة من 15 سناً بأقماع الكوتا بيركا مع الإسمنت الحاشي AH plus، أمّا المجموعة الثانية فقد تم حشو 15 سناً بأقماع الكوتا بيركا مع الاسمنت الحاشي EndoREZ، و المجموعة الثالثة والمؤلفة من 15 سناً فقد تم حشوها بأقماع الكوتا بيركا مع الإسمنت الحاشي Ad seal، كل مجموعات الاختبار تمّ حشوها بطريقة التكثيف الجانبي وطلاء كامل سطح السن بطبقتين من طلاء الأظافر باستثناء آخر 2 ملم ابتداء من المنطقة الذروية، اتبع نظام التسرب الجرثومي الذي يعتمد على وجود حجرتين علوية وسفلية ، طعمنا العينات بالمكورات المعوية البرازية عن طريق حقن 0.5 مل من مستنبت نقيع القلب والدماغ BHI الحاوي  على المكورات المعوية البرازية ضمن الحجرة العلوية كل يوم وحتى 30 يوماً. تمّ تقييم التسرب الجرثومي من خلال ظهور عكارة على السائل المغذي في الحجرة السفليّة. أظهرت المجموعة الثالثة تسرب في جميع العينات خلال مدة الدراسة، بينما كانت نسبة العينات التي حدث فيها التسرب في المجموعة الأولى 40% خلال مدة الدراسة و 60% للمجموعة الثانية. أظهر إسمنت Ah plus تفوق في قدرة الختم ضد المكورات المعوية البرازية مقارنة بإسمنت Adseal، في حين لم يوجد اختلاف إحصائي هام عند مقارنة إسمنت AH plus مع إسمنت EndoREZ.