" تأثير طرائق تحضير قنّوي مختلفة في مقاومة انكسار جذور الأسنان المعالجة لبياً (دراسة مخبرية)" (مجلة جامعة حماة, 2020)
الهدف من البحث : معرفة تأثير اختلاف نمط التحضير القنوي  في مقاومة انكسار جذور الأسنان,الموادوالطرائق: تم استخدام 30 ضاحكاً سفلياً وحيد الجذر و وحيد القناة وخالٍ من النخور والتصدعات ومكتمل النمو ، تم فصل التاج عن الجذر بحيث يبقى 16 مم من طول الجذر وقسمت إلى 3 مجموعات متساويةn=10: المجموعة 1: تألفت من أسنان دون تحضير تم التأكد من نفوذية القناة  باستعمال مبرد K قياس 15 (مجموعة شاهدة). المجموعة 2 :التحضير القنوي دوراني مستمرباستخدام نظام التحضير Mtwoإلى القياس 06/25.المجموعة 3 :التحضير القنوي تناوبي باستخدام نظام التحضير  Reciprocblue R(25) وضعت جميع العينات ضمن قواعد إكريلية بحيث يبقى 10 مم منها ظاهراً خارج الإكريل ثم طبقت قوة عمودية باستخدام جهاز (Testometric,USA) بحيث تكون سرعة تطبيق القوة 1مم/د وتم تسجيل القوة لحظة حدوث الكسر مقدرة بالنيوتن. تم إجراء اختبار تحليل التباين أحادي الجانب ANOVA لدراسة دلالة الفروق في متوسط مقدار مقاومة الكسر بين المجموعات المدروسة .النتائج: كانت قيم مقاومة الانكسار في المجموعة الشاهدة أكبر من باقي مجموعات العينة المدروسة, قيم مقاومة الانكسار في مجموعة التحضير الدوراني المستمر كانت أكبر من مجموعة التحضير التناوبي  في العينة المدروسة.يمكن الاستنتاج أن التحضير التناوبي يخفض بشكل أكبر المقاومة الميكانيكية لجذر السن مقارنة بالتحضير الدوراني المستمر.