تقييم أداء بعض الطرز الوراثية من الشوفان Avena sativa L.)) استجابةً لمعاملات سمادية آزوتية مختلفة (مجلة جامعة حماة, 2020)
نُفِذَت هذه الدراسة في مزرعة أبي جرش بكلية الزراعة بجامعة دمشق خلال الموسم الزراعي 2019-2018 م، بهدف دراسة استجابة تسعة طرز وراثية من  الشوفان المزروع لمعاملات سمادية آزوتية مختلفة (الشاهد بدون تسميد آزوتي، 100، 150، و200 كغ.هكتار-1)، اعتماداً على بعض الصفات الشكلية والإنتاجية ، مثل: عدد النباتات في المتر المربع، ارتفاع النبات، عدد الاشطاءات المثمرة، عدد الحبوب في النبات، وزن الألف حبة، الغلة الحبية، دليل الحصاد. وضعت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة المنشقة Split-RCBD، بثلاثة مكررات لكل معاملة وطراز وراثي.أشارت نتائج التحليل الإحصائي إلى تفوق معاملة التسميد الآزوتي 200 كغ.هكتار-1 في كافة الصفات المدروسة، حيث تفوق الطراز الوراثي طاجاكستان في كل من ارتفاع النبات (131.67 سم)، عدد الإشطاءات المثمرة (3.00 إشطاء.نبات-1)، عدد الحبوب(122.18 حبة.نبات-1)، والغلة الحبية (765.00غ.م-2).فيما أشارت النتائج الى تفوق الطراز الوراثي المكسيك في كل من عدد النباتات في المتر المربع(333.3 نبات.م-2)، ودليل الحصاد(42.39%)، كما تفوق الطراز الوراثي رومانيا943 في صفة وزن الألف حبة (30.95 غ)، عند استخدام نفس معاملة التسميد 200 كغ.هكتار-1.