تقدير التوصيل المائي للتربة بدون ضاغط مائي عند استخدام طريقة الري بالرش في ظروف حوض الخابور الأسفل (مجلة جامعة حماة, 2020)
تم تنفيذ البحث في الظروف الحقلية والمناخية لمنطقة حوض الخابور الأسفل . بهدف تقدير التوصيل المائي للتربة بدون ضاغط مائي عند استخدام طريقة الري بالرش. وبعد إجراء مجموعة من التجارب بلغ عددها (14) تجربة على ترب مختلفة القوام توصلنا للنتائج التالية:1 -  تباين في قوام التربة بين الطيني والطيني الثقيل القوام ، حيث وصلت أعلى نسبة للطين الفيزيائي إلى 79.37 % .2 – تتصف غالبية ترب حوض الخابور الأسفل بأنها ذات قيمة منخفضة جداً للتوصيل المائي . ولا تصلح للري بالرش إلا بعد إجراء تحسين سطح التربة للتوصيل المائي .3 - لا توجد علاقة بين قوام التربة والتوصيل المائي، وأن سرعة التوصيل المائي لمياه الري بالرش ترتبط ارتباطاً وثيقاً بالحالة الفيزيائية للتربة .4 - تتراوح غزارة الرش بين (0.40 - 1.84) مم/د ، وبلغ معدل الري (430-508) م3/ه لعمق (0-50) سم، بينما يتراوح معدل الرية التي لا تشكل انجراف مائي لسطح التربة بين (89.1-303.1) م3/هـ. بالنهاية ننصح بعمليات الرش في ساعات انخفاض سرعة الهواء ، والأقل في درجة الحرارة (الصباح الباكر والمساء) واستعمال مرشات بزاوية ميل للفالة (12-15) درجة في المناطق الشديدة الرياح ، واختيار آلات الرش التي تعطي الغزارة المسموحة ، ولا تؤدي إلى تعرية التربة.