مجالات وطرائــــق استخدام الهاتف المحمول من قبل المزارعين (دراسة ميدانية في محافظة حماه) (مجلة جامعة حماة, 2020)
استهدف هذا البحث دراسة مدى  استخدام الهاتف المحمول من قبل المزارعين وأهم مجالات وطرائق  استخدامه، وكذلك دراسة العلاقة الارتباطية بين بعض الخصائص الشخصية والاجتماعية للمزارعين ومدى استخدامهم للهاتف المحمول، وذلك من خلال عينة عشوائية شملت 150 مزارعاً تم اختيارهم عشوائياً من عدد من القرى التابعة لمنطقتي السلمية ومصياف في محافظة حماه، وقد أظهرت نتائج تحليل عينة البحث أن النسبة الأكبر من العينة هم من فئة متوسطي العمر (44%)، وأنّ (42%) من العينة يحملون شهادة التعليم الأساسي، كما بينت النتائج أن (64.7%) من العينة يعملون في مجال الإنتاج النباتي، وخاصةً الزراعة البعلية، والنسبة الأكبر من المزارعين (30%) يتراوح دخلهم السنوي بين 500001 و710000 ل.س، وبلغ متوسط مساحة المزرعة 31 دونماً، كما أن (51.3%) من العينة تتوافر في قراهم وحدات ارشادية، و(85.3%) من العينة يمتلكون هاتفاً أرضياً وأن (77.3%) يمتلكون هواتف محمولة حديثة، و(50.7%) ليس لديهم خدمة الانترنت في المنزل، أما عن طرائق استخدام الهاتف المحمول فقد لوحظ بأن استخدامه لايزال يقتصر على ارسال واستقبال الرسائل القصيرة وإجراء المكالمات، أما درجة استخدامه فقد كانت بين المتوسطة والكبيرة (86%)، وقد ارتبطت بعمر المزارع ومستواه التعليمي وبوجود الوحدة الارشادية في القرية ووجود خدمة الانترنت في المنزل ارتباطاً معنوياً.