تأثير المعاملة بالزنك والأوكسين في بعض المعايير الفيزيولوجية والكيميائية لنبات الفريز (مجلة جامعة حماة, 2020)
نفذت التجربة في مزرعة أبي جرش في كلية الهندسة الزراعية بجامعة دمشق خلال موسمي 2018 و2019. بهدف دراسة تأثير تركيزين من الأوكسين (IAA) (25 و50 ppm) وتركيزين من الزنك (ZnSo4) (0.5 و1 غ/ل) والتفاعل بينهما في بعض صفات النمو الخضري والزهري والثمري لنبات الفريز صنف Festival. صممت التجربة حسب تصميم القطاعات العشوائية الكاملة وبثلاثة مكررات حيث تضمنت الوحدة التجريبية الواحدة 10 نباتات. أظهرت النتائج التأثير الإيجابي للرش الورقي بالأوكسين ((IAA والزنك (ZnSo4) في تحسين الخصائص الفيزيولوجية والنوعية لنبات الفريز وتفوقت معاملة الخليط التي احتوت على الأوكسين بتركيز 50 ppm والزنك بتركيز 1غ/ل على بقية المعاملات وعلى الشاهد في زيادة محتوى الأوراق من الآزوت والبوتاسيوم (2.53، 1.77 % على التوالي) والكلوروفيل b (1.44 مغ/غ وزن رطب) ومتوسط وزن وطول الثمار (18.05 غ و3.95 سم على التوالي). بينما تفوقت معاملة الخليط التي احتوت على الأوكسين بتركيز 50 ppm والزنك بتركيز 0.5 غ/ل على بقية المعاملات وعلى الشاهد في زيادة محتوى الماء النسبي (92.37 %) ومحتوى الأوراق من الكلورفيل a والكاروتينات (3.64، 1.09 مغ/غ وزن رطب على التوالي) والفوسفور (0.52 %). وقد تبين أن معاملة الخليط التي احتوت على الأوكسين بتركيز 25 ppm والزنك بتركيز 1 غ/ل هي الأفضل في تحسين قطر الثمار (3.37 سم).